In natura, biodiversità significa poter contare su diverse specie e varietà adatte a diversi ambiente e climi e di poter garantire la produzione anche in condizioni difficili.
Nell’agricoltura convenzionale, al contrario di quella bio, vengono favorite poche varietà di coltivazione che producono di più e con le quali si guadagna maggiormente.
Pensate che, secondo i dati FAO, il 75% delle specie vegetali impiegate in agricoltura è scomparso. In India, per esempio, ad oggi il 75% delle risaie è occupata da 10 tipologie di riso, mentre prima della colonizzazione inglese le tipologie di riso erano ben 400 000!
Ecco qualche consiglio per tutelare la biodiversità insieme alla tua famiglia:
- mangiate in maniera diversificata, provando gusti e sapori nuovi
- rispettate la stagionalità: frutta e verdura di stagione sono molto più gustose e saporite
- preferite prodotti bio, in armonia con la fertilità della terra
- assaggiate varietà antiche, sia di cereali, come il farro o il grano duro Cappelli, che di prodotti dell’ortofrutta.